пятница, 22 мая 2015 г.

Квартирные счетчики тепла

Часто после очередной оплаты коммунальных услуг люди испытывают чувство неудовлетворенности,  вызванное несправедливостью в оплате за отопление своей квартиры. В одном случае человек говорит себе:  - вроде бы и не жарко в квартире, а такие деньги платить приходится,  в другом случае – в квартире жара, дышать нечем, окна настежь, отапливаю улицу, а в третьем случае злится -   у меня холодина,  у соседа жара, а платим одинаково.
 
И действительно, в случае,  если  расчет за отопление жилья производится по показаниям общедомового теплосчетчика или по показаниям газового счетчика, когда  в доме имеется встроенная котельная, оплата ведется без учета фактического потребления тепла конкретной квартирой. В расчет не берется - отапливается ли лоджия и насколько увеличена площадь отопительных приборов, сколько тратится тепла на подогрев пола в ванной или кухне. Все это значения не имеет.  Оплата ведется по величине отапливаемой площади. В этом случае не имеет смысла экономить тепло в конкретной квартире. Экономический эффект в таком случае разделят все квартиры дома.
 
Тот, кто хочет знать - за что он  платит, и хочет платить только за то, что потребил;  кто хочет регулировать свое теплопотребление и плату за это - тот ставит себе в квартиру теплосчетчик.
Установить в квартире теплосчетчик - вовсе не значит автоматически получить экономию в оплате за отопление. Теплосчетчик лишь позволит узнать - сколько Вы потребляете тепла, в самом деле. При этом установка теплосчетчика не сделает ни холоднее, ни теплее в квартире.  
 
Следует еще раз подчеркнуть, что теплосчетчик сам по себе экономию не дает. Однако, он позволяет экономить в оплате за отопление столько, сколько это можно сделать в разумных пределах.
 
Так, например, снижение температуры в помещении на 10С позволяет снизить количество потребленной тепловой энергии примерно на  5% – 6 %. Совет, - в  какой степени и как экономить можно получить у специалистов. Однако очень скоро Вы разберетесь в этом и  сами. Тем более, что теплосчетчик позволяет контролировать мгновенные (текущие) значения расхода теплоносителя, поступающего в систему отопления Вашей квартиры. А узел учета должен быть выполнен так, чтобы  иметь  возможность  изменять этот расход от максимальной величины в сторону уменьшения.  Во всяком случае, если, уходя на работу, Вы снизили температуру в квартире – вы получите экономию в оплате. Если при помощи терморегулятора на отопительном приборе Вы уменьшили расход теплоносителя в комнате – Вы получите экономию в оплате.
 
 В самом деле, счетчик тепловой энергии можно реально установить не в любом доме. Это можно сделать лишь тогда, когда система отопления квартиры выполнена по горизонтальной схеме - обособлена от систем отопления других квартир.  В этом случае все отопительные приборы в квартире получают теплоноситель от одного, индивидуального для этой квартиры теплового ввода, от одной пары стояков подачи теплоносителя.
 
 В рамках настоящей статьи не представляется возможным донести до потребителя физические  принципы измерения количества тепловой энергии, конструктивные особенности узла учета потребления тепловой энергии, методику расчетов за потребленную тепловую энергию. Здесь мы ограничились только организационными вопросами, с которыми, мягко говоря, столкнется потребитель, пожелавший организовать приборный учет потребления тепла в своей квартире. 
 
К сожалению, процедура установки теплосчетчика в квартиру очень усложнена.  Отчасти это объясняется вековой чиновничьей традицией «тащить и не пущать», а отчасти нормативной неурегулированностью процедуры установки квартирного теплосчетчика.
 
В настоящее время для того, чтобы организовать учет тепла, потребленного  квартирой,  по теплосчетчику необходимо:

1) Получить разрешение от балансодержателя здания на установку прибора учета (квартирного счетчика тепла);

2) Получить у (балансодержателя здания) теплоснабжающей организации технические условия на установку квартирного теплосчетчика;

3) Разработать проект узла учета потребления тепловой энергии, на основе выбранного Заказчиком теплосчетчика и согласовать проект в установленном действующими нормативными документами порядке;

4) Выполнить монтаж узла учета в соответствие с проектом;

5) Заключить с поставщиком тепловой энергии дополнительное соглашение к договору о теплоснабжении, об оплате за потребленную тепловую энергию по показаниям теплосчетчика;

6) Сдать выполненный монтажом узел учета представителю теплоснабжающей организации по акту первичной приемки.

На первый взгляд выполнение этих шести пунктов не предвещают особых трудностей. Однако, хотелось бы предупредить о препятствиях, которые придется преодолеть в ходе работы. Прокомментируем по пунктам.
 
Оборудование узла учета с теплосчетчиком никоим образом не изменяет тепловой режим здания, не оказывает существенного влияния на работу, как всей системы отопления, так и отдельных квартир. Квартирный теплосчетчик лишь регистрирует количество потребленного квартирой тепла. 
 
Право на установку квартирного теплосчетчика предоставлено потребителю Правилами предоставления услуг централизованного отопления, снабжения холодной и горячей водой и водоотведения, утвержденных Постановлением КМУ № 630 от 21.07.2005 г. с изменениями, внесенными Постановлением КМУ от 31.10.2007 г. № 1268. и др. документами.
Широкое внедрение приборного учета потребления тепловой энергии – важная государственная задача.
 

4 комментария:

  1. Часто после очередной оплаты коммунальных услуг люди испытывают чувство неудовлетворенности, вызванное несправедливостью в оплате за отопление своей квартиры. В одном случае человек говорит себе: - вроде бы и не жарко в квартире, а такие деньги платить приходится, в другом случае – в квартире жара, дышать нечем, окна настежь, отапливаю улицу, а в третьем случае злится - у меня холодина, у соседа жара, а платим одинаково.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за хорошие изображения. Так же Вы можете заказать отличную мебель на этом сайте Раобуд

    ОтветитьУдалить
  3. А какое ваше мнение о цене на ТСК 7 - теплосчетчики себя хорошо показали. Используете ли вы его?

    ОтветитьУдалить
  4. Мы тоже запланировали купить теплосчетчики квартирные http://energoteplolider.ru/kvartirnye-teploschetchiki.html - очень хорошо о них отзываются.

    ОтветитьУдалить