воскресенье, 31 мая 2015 г.

Как одесситам сэкономить на отоплении

Проблем с отоплением жилья и подачей горячей воды в этом году, по всей видимости, не избежать. И надо готовиться к тому, что в квартирах, школах, больницах будет не так комфортно находиться, как хотелось бы. Слово «энергосбережение» приобретает абсолютно конкретную формулу сохранения тепла. Ее решение во многом зависит от проблемы учета количества и качества получаемого одесситами тепла.
Кому это выгодно?
Речь идет, в первую очередь, о счетчиках по учету тепла - поквартирных и общедомовых. При отсутствии приборов учета тепло оплачивается потребителем по нормативам (в пересчете на квадратный метр площади). Такой порядок существовал и существует в теплоснабжении много лет. При этом он имеет лишь одно преимущество: теплосеть заранее знает, на какие средства она может рассчитывать, и, исходя из этого, планирует свои расходы. Но потребитель при такой схеме лишен права выбора – он обязан оплачивать услугу независимо от потребности в ней и фактического расхода тепла. Кроме того, фиксированная оплата не стимулирует ни абонентов, ни теплоснабжающие организации к экономии тепловой энергии, часто приводя к ее расходованию впустую.
Единственный прогрессивный путь развития отрасли – переход к оплате потребляемой тепловой энергии по факту. Необходимым условием реализации такой схемы оплаты тепла является повсеместная установка поквартирных или общедомовых теплосчетчиков. Однако этого недостаточно: расчеты за фактическое потребление требуют продуманной тарифной политики, иначе тепловым компаниям будет просто нечем компенсировать свои эксплуатационные расходы. В худшем случае потребители могут остаться и вовсе без отопления.
Скопировано с сайта http://odessa-life.od.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий